Рецепты

Ваши любимые
рецепты

Рецепты

Рождественский Штоллен

Описание

Один из вариантов традиционного Немецкого Штоллена!

В рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи, которые можно доступны в любом магазине, но если вы предпочитаете печь со свежими, то возьмите 40 грамм.
По этому рецепту можно сделать два больших штоллена или лучше три небольших, как у меня. Каждый весом 450-500 грамм, длина 22-24 см, ширина 12 см
Еще посмотрите подборку 23 Десерта для Праздничного Стола: https://youtu.be/hXXyh30YNbs

Рецепт:
1 стакан = объем 250 мл

1 ст. (180 г) темного и светлого изюма
1 ст. (150 г) сушеной вишни и клюквы
50 мл рома/коньяка/ликера Амаретто
100 г миндаля или миндальной муки
3 ст. (~ 450 г) муки (и еще 1/3 ст. (~ 50 г) муки про запас)
1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей
¼ ст. (50 г) сахара
2/3 ст. (150 мл) теплого молока
1 пакетик ванильного сахара
½ ч. л. соли
1 ч. л. корицы
½ ч. л. сухого имбиря
¼ ч. л. мускатного ореха
1 яйцо
цедра 1 апельсина  и лимона (только желтая и оранжевая часть)
150 г мягкого сливочного масла

Для пропитки:
50 г растопленного сливочного масла
100 г сахарной пудры

1) Сухофрукты промыть, просушить салфеткой, залить ромом (можно немного разбавить водой при необходимости) и оставить минимум на ночь в комнате.
2) Миндаль залить крутым кипятком, дать постоять 2-3 минуты, очистить и подсушить в духовке 15-20 минут при 80-100 градусах. Остывший миндаль измельчить в блендере в мелкую крошу, но не переусердствовать, чтобы не получилась паста.
3) Муку просеять или разрыхлить. В большую чашу отмерить 3 стакана муки (это 450 грамм), сделать в центре углубление, всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общей массы, добавить теплое молоко, размешать, добавляя немного муки с боков (граммы здесь не так важны, примерно несколько столовых ложек), чтобы в итоге получилось кашица, жидковатое тесто. Сверху присыпать мукой и накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут до появления трещинок на поверхности и увеличения в объеме. Затем добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, специи, яйцо, цедру апельсина и лимона, кусочки мягкого сливочного масла, измельченный миндаль.  Замесить тесто, начиная с жидкой части в середине. Когда тесто станет однородным, добавить сухофрукты , присыпать их небольшим количеством муки. Тесто может немного увлажниться от сухофруктов, поэтому при необходимости добавьте муки, но не переусердствуйте. Накрыть и оставить на 40 -60 минут до увеличения в отъеме в два раза. Если дома прохладно, можно слегка подогреть духовку, чтоб в ней было тепло, но не горячо или просто поставить туда емкость с горячей водой.
Затем тесто обмять, разделить на три равные части, скатать колбаски, накрыть и дать еще подойти 30 минут. Сформировать руками небольшой прямоугольник, толщиной 2-3 см, сложить пополам, оставляя нижнюю часть больше. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть и дать постоять еще 20-30 минут, пока разогревается духовка до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут, в зависимости от размера, до румяного цвета. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выйти сухой. Если сверху подгорает, а внутри тесто сырое, накройте куском фольги и продолжайте выпекать.  
4) Горячие штоллены хорошо смазать растопленным сливочным маслом со всех сторон и посыпать сахарной пудрой.  Когда она впитается и штоллены остынут посыпать еще раз сахарной пудрой.
Обычно их заворачивают в пищевую пленку или бумагу для выпечки, затем в фольгу и убирают в холодильник или прохладное место на 2-3 недели, чтобы созреть, но он не менее вкусный в свежем виде.

* Магазин для кондитеров Baker Store: https://bakerstore.ru/?tracking=Shpilko
Скидка 5% по купону: Shpilko

* Я в контакте: https://vk.com/tanyashpilko
* Я в инстаграм: https://www.instagram.com/tanyashpilko
* Реклама и сотрудничество: tanyashpilkochannel@gmail.com
В начало