Очень простой, ароматный морковно-яблочный хлеб (кекс) с корицей. Его называют хлеб не только из-за формы, но и потому, что он более влажный и плотный, нежели кекс. Тертое яблоко дает сочность. По желанию можно добавить немного изюма и грецких орехов. Готовится проще простого!
Рецепт:
1 стакан = 250 мл
1 ст. (150 г) муки
½ ч. л. (2 г) разрыхлителя
¼ ч. л. соды
щепотка соли
1 ч. л. молотой корицы (можно меньше, по вкусу)
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
1 среднее яблоко (получается ~ ¾ стакана (130 г) мякоти )
1 средняя морковка (~ ¾ стакана (95 г) мякоти )
1 крупное яйцо
½ ст. (110 г) сахара
1/3 ст. (80 мл) растительного масла без запаха и привкуса
¼ ст. (60 г) сметаны 15% жирности (или йогурт натуральный)
1) Смешать сухие ингредиенты.
2) Яблоко очистить, натереть на крупной терке. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
3) Яйцо, сахар, масло и сметану взбить миксером на средней скорости примерно 1 минуту. Добавить мучную смесь, перемешать до однородности. Добавить яблоко и морковь, перемешать.
4) Форму для хлеба / кекса (у меня 25 на 11см) застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Распределить тесто и выпекать в разогретой духовке 180° 45-50 минут или до готовности, в зависимости от формы. Готовность проверить зубочисткой. На ней не должно быть сырого теста. Дать подостыть в форме 10-15 минут, затем вынуть и остудить. Посыпать сахарной пудрой.
Мой кекс получился 4 см высотой.
Я в контакте:
https://vk.com/tanyashpilko
Я в инстаграм:
https://www.instagram.com/tanyashpilko
Реклама и сотрудничество:
tanyashpilkochannel@gmail.com