Как подделывают мед и по каким признакам отличить фальсификат?

Возврат к списку


Как подделывают мед и по каким признакам отличить фальсификат? 20.06.2022

Поддельный мед можно купить не только в магазинах, но и на рынках и специальных ярмарках. Отличить фальсификат без лабораторных исследований непросто, но есть явные признаки, указывающие на некачественный продукт. Рекомендации о том, как выбрать натуральный мед, дали эксперты Роскачества.

Поддельный мед можно купить не только в магазинах, но и на рынках и специальных ярмарках. Отличить фальсификат без лабораторных исследований непросто, но есть явные признаки, указывающие на некачественный продукт. Рекомендации о том, как выбрать натуральный мед, дали эксперты Роскачества.

Как подделывают мед?

Самое распространенное мошенничество с медом — это его купажирование, когда более дорогой сорт смешивают с более дешевым.

Нередко встречается ситуация, когда продавцы растапливают прошлогодний мед при высокой температуре и выдают его за новый урожай. После термической обработки этот продукт пчеловодства теряет все полезные свойства. Более того, в нем образуется оксиметилфурфурол, промежуточный продукт химического разложения сахаров, который считается канцерогеном.

Чтобы некачественный мед приобрел консистенцию как у качественного, продавцы могут подмешать в него крахмал или, наоборот, разбавить его водой. 

Часто поддельный мед изготавливают из глюкозно-фруктозного сиропа. Его делают из отходов производства, например из кожуры свеклы или картофеля. В таком продукте отсутствуют диастаза и пролин — уникальные полезные вещества, которые вырабатывают пчелы. 



Какой мед качественный и натуральный?

Все требования к натуральному меду перечислены в ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».

Качественный мед вязкий и тягучий. Он должен стекать с ложки непрерывно, образуя горку и не растекаясь сразу. При повороте в банке из стороны в сторону натуральный мед не меняет консистенцию.

На вкус натуральный мед сладкий и приятный. Некоторые сорта могут немного горчить или иметь терпкий привкус. Гречишный мед может вызывать першение в горле.

У натурального меда без добавок легкий и приятный аромат, характерный для конкретного сорта. Растений, с которых получают мед, немного: липа, подсолнух, гречиха, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. У меда не должно быть постороннего запаха.

Если мед содержит фруктовые или ягодные добавки, то в продукте не должно быть аромата самих плодов. Например, натуральный мед с малиной не имеет аромата ягод малины.

Качественный мед может быть не только жидким, но и засахаренным. Кристаллизация меда — это естественный процесс, при котором продукт не лишается полезных качеств.


Чем отличается фальсификат и как его выявить?

Фальсификат меда выявляют при помощи лабораторных исследований. В домашних условиях можно распознать лишь грубую подделку, например добавление крахмала в мед, говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Для этого эксперт советует добавить каплю йода в небольшое количество меда. Продукт, в который для загустения добавили крахмал, посинеет.

Между тем существуют признаки, указывающие, что мед некачественный или ненатуральный:

  • мед расслаивается, у него мутная консистенция и осадок;
  • есть неприятный запах;
  • присутствуют посторонние привкусы.

Неприятный кислый привкус меда говорит о начале процесса брожения. Выраженный карамельный вкус может указывать на то, что мед нагревали. Аромат плодов свидетельствует о том, что продукт ненатуральный. Если цвет неестественный (зеленый или розовый), это говорит о том, что в меде есть добавки.

Также насторожить должно присутствие на прилавке большого количества сортов меда, которые, по утверждению продавца, собраны с одной пасеки. На самом деле с одной пасеки можно собрать не больше 3-4 сортов.

Мед экзотических сортов чаще всего представляет собой купаж либо фальсификацию.


Какой мед гарантированно считается натуральным?

В России выходит на рынок органический мед. Каждый производитель этого продукта вносится в Единый государственный реестр, который ведет Минсельхоз России. 

К производству такого меда предъявляются более строгие требования: на территории обитания пчел не должны использоваться пестициды и агрохимикаты, не допускается применение антибиотиков, запрещено смешивание органической продукции с обычной при хранении и транспортировке и т. д. Все это гарантирует высокое качество и натуральность меда.

В июне 2021 года Роскачество сертифицировало первого производителя органического меда из Новгородской области. Также в организацию поступили заявки на получение сертификатов от пасечников из Московской и Костромской областей.


Какие документы должны быть у продавцов меда?

Все продавцы меда на рынке или ярмарке обязаны иметь при себе следующие документы или их копии:

  • Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Его выдают специалисты после того, как проверят, что пасека здорова, ее владелец проводит профилактические мероприятия, а мед прошел лабораторные испытания на безопасность.
  • Ветеринарный сопроводительный документ. Этот документ содержит данные о виде продукта пчеловодства, месте и годе сбора, весе продукта, а также отметку о том, что местность сбора меда благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.
  • Справка о наличии личного подсобного хозяйства. Документ подтверждает право пасечника на осуществление предпринимательской деятельности.
  • Медкнижка у продавца.

Продажа меда на рынках и ярмарках без всех этих документов незаконна. Покупатель имеет право попросить продавца предоставить доказательства того, что пасечник занимается легальным производством меда, а его продукт качественный и безопасный. Проверить достоверность документов можно в различных базах, к которым есть доступ через интернет.


Источник



Количество показов: 8

Возврат к списку

В начало