Что приготовить на Пасху?

Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха – один из больших и древнейших праздников для христиан. К нему готовятся во многих семьях, придерживающихся христианской веры.

Чтобы организовать праздничный стол, хозяйки имеют свои рецепты, передающиеся по наследству от женщины к женщине. Но каждая хозяйка не прочь обогатить «домашнюю» книгу рецептов и порадовать семью чем-то новым.

Пасха «Купеческая»

Купеческой она называется из-за вошедших в состав продуктов их количества.

Ингредиенты:

• Сахарный песок – 50-70 г.
• Перепелиные яйца – 15 г.
• 350 г сметаны, не менее 25% жирности.
• Мед – 150 г.
• Мука – 800 г.
• Сливочное масло – 250 г.

Наполнитель:

• 1 стакан – орехов.
• 1 стакан – изюма.
• 1 стакан – кураги.

Способ приготовления. Перед тем как перейти к приготовлению теста, следует замочить в кипятке стакан изюма, почистить, растолочь стакан орехов и измельчить стакан кураги. В большой глубокой чаше электромиксером или вручную, кому как удобно, взбить яйца с сахарным песком до образования хорошей густой пены.

Затем постепенно влить сметану, мед и сливочное масло, растопленное на медленном огне, непрерывно взбивая содержимое. Тонкой струйкой добавить муку и один пакетик дрожжей, продолжая перемешивать массу.

Муку перед использованием обязательно следует просеять, тогда пасха будет более нежной. Добавить орехи и изюм. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой и оставить на несколько часов.

По мере того как тесто будет увеличиваться в размерах, уплотнять его руками. Тесто должно быть пышным и пористым. Выпекать в прогретой духовой печи при ста восьмидесяти градусах до полного приготовления.

Для глазури потребуется:

 190 граммов сахарной пудры.

 2 белка яйца.

 Лимонный сок.

 3 столовых ложки сахарной пудры.

 1 ложка крахмала.

Взбить белок с сахаром до получения густой пены. Просеять пудру и крахмал, растереть до однородной массы, добавить белок. Хорошо все перемешать. Нанесенной глазури обязательно надо дать высохнуть.

Творожная пасха «Рафаэлло»

Ингредиенты:

 Творог – 700 г.

 Сметана – 150 г.

 Сахарная пудра – 150 г.

 Масло – 100 г.

Начинка:

 Сгущенное молоко – 1 банка.

 Масло сливочное – 80 г.

 Коксовая стружка – 2 пакетика.

 Орехи.

Кокосовую стружку смешать со сгущенным молоком и мягким сливочным маслом, поместить в холодильник до готовности творога. Кокосов должно быть много, чтобы масса стала очень густой.

Приготовление. Творог слегка подсушить, добавить в него ванилин и сметану. Сметана должна быть не менее 25 % жирности. Добавить сахарную пудру и растопленное масло. Все тщательно взбить ручным венчиком. Если взбивать на миксере, масса станет слишком жидкой.

Выложить марлю в несколько слоев, поместить туда творожную массу. Затем погрузить все в дуршлаг, который, в свою очередь, поставить над кастрюлей. Убрать всю конструкцию в холодильник на сутки.

Освободить творожную массу от марли, слить оставшуюся жидкость. Поместить половину содержимого в формочку, сделав углубление в центре, но не сквозное. Охлажденную начинку поместить в центр. Добавить орехов по вкусу и прикрыть сверху оставшейся творожной массой. Вновь поместить содержимое в холодильник на два-три часа. За 5 минут до подачи к столу пасху убрать в морозильную камеру. Подавать на стол холодной, но не замороженной.

Приятного аппетита!

Источник статьи

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top